Manchmal muss man spontan sein. Eigentlich sollte Rhabarber auf diese Tartelettes. Doch dann haben mich beim Einkaufen die Pflaumen mit ihrer leuchtenden magentafarbenen Schale angelacht. Ich habe die Entscheidung nicht bereut: Die säuerliche Süße der Früchte verbindet sich perfekt mit dem salzigen Ziegenfrischkäse und dem frischen Thymian. Dazu habe ich Blätterteig aus dem Kühlregal verwendet. Das vereinfacht das Rezept um das Zehnfache und geschmacklich gibt es keine Verluste. Die Tartelettes schmecken übrigens warm genauso gut wie kalt und können daher ideal vorbereitet werden. Auch als Canapés oder auf einem Buffet machen sich die Ziegenkäse-Pflaumen-Teilchen richtig gut. Ich habe sie als Vorspeise für mein März-Menü zubereitet, das ich für meine beste Freundin gekocht habe. Hier findet ihr das gesamte Menü mit passendem Pflaumen-Aperitif.
Ziegenfrischkäse-Pflaumen-Tartelettes mit Thymian
Für 8 Stück
250 g Ziegenfrischkäse
4 Zweige frischer Thymian
2-3 Stck. Pflaumen
1 Pckg. Blätterteig aus dem Kühlregal
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Honig (nach Geschmack)
8 Tartelette-Förmchen
- Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blätterteig ausrollen und mit Tartelette-Förmchen ausstechen. Den ausgestochenen Teig in das Förmchen geben und den Rand andrücken.
- Die Förmchen dann mit Ziegenfrischkäse bestreichen und füllen.
- Thymianblätter abzupfen und über den Tartelettes zerstreuen. Etwas Salz und frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.
- Die Pflaumen in circa 5mm dicke Scheiben schneiden.
- Je eine Pflaumenscheibe in die Mitte eines Tartelettes legen.
- Je nach Geschmack kann nun noch ein wenig Honig auf die Pflaumen gegeben werden.
- Tartelettes in den Ofen geben und backen bis der Teil goldbraun ist (etwa 15 Minuten).