Der kleine Unterschied: Pfeffer!
Ein Pfeffer für 15 Euro, auf die Idee wäre ich von alleine nicht gekommen. Aber dann kam dieser Geburtstag und mit ihm der Gutschein für ein Feinkostgeschäft. Eigentlich war er für einen Kochkurs gedacht, für meinen Freund und mich. Nur sind wir beide keine großen Kochkurs-Fans. Und so „mussten“ wir jeden Euro des Gutscheins in köstliche Leckereien aus dem Laden investieren.
Das war ein bisschen wie im Schlaraffenland. Wandhohe Regale voller Gewürze, Pasten, Süßigkeiten – man musste nur zwei Schritte gehen, um von Afrika nach Asien zu kommen und über Italien in Südamerika zu landen. Leckereien aus aller Welt.
Es war aber auch ein bisschen wie die Maus im Laden, die sich zwischen all den Köstlichkeiten nicht entscheiden kann. Daher haben wir uns beraten lassen. Und so hatten wir am Ende tatsächlich einen Kubebenpfeffer in der Tasche. Für 15 Euro! Würde sich das lohnen?
Anwort: Oh ja, es lohnt sich! Was für ein Pfeffer. Ähnlich wie bei Öl denken sich auch bei diesem unauffälligen Begleiter viele: „Das schmeckt man doch eh nicht.“ Und greifen dann zur billigsten Alternative. Aber es sind eben genau diese Details, die den Unterschied machen. Gut, es müssen keine 15 Euro sein. Doch testet einmal verschiedene Pfeffer und nehmt nicht irgendeinen.
Pfeffer mit Süße kombinieren
Ein guter Pfeffer ist dann auch Multitalent. Veredelt salzig wie süß. Die Basis dieser Plätzchen bildet ein einfacher Schokoladen-Mürbeteig. Das Besondere liegt hier im Guss. So verbinden sich fruchtig-scharfer Pfeffer mit dunkler Schokolade. Zitronige Süße vom Zuckerguss mit weihnachtlichem Kardamom. So kann unser Pfeffer einmal in ungewohntem Umfeld sein Können zeigen!
Schokoplätzchen mit Pfeffer und Kardamom
1 Blech
Schoko-Mürbeteig
100g Zucker
200g Butter
300g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
6 EL echtes Kakaopulver
- Butter, Zucker und Ei mit dem Knethaken des Rührgeräts verrühren.
- Mehl und Kakaopulver mischen und dazu sieben.
- Den Teig mit den Händen weiterkneten. Schnell arbeiten, damit die Butter nicht zu warm wird.
- Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den kalten Teig herausholen, aus der Folie nehmen und auf einer bemehlten Fläche mit dem Nudelholz glatt rollen (bis er etwa eine Dicke von 5mm hat).
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Mit einem Glas oder einem sonstigen Ausstecher, die Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Kekse im Ofen etwa 20 Minuten backen. Am Besten habt ihr immer ein Auge darauf, dass sie nicht zu dunkel werden.
Kardamom-Pfeffer-Zuckerguss
200 g Puderzucker
Saft einer 1/2 Zitrone
2 EL Wasser
2 EL Kardamom-Pulver
Frisch gemahlenen Pfeffer
Alle Zutaten bis auf den Pfeffer in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen bis der Puderzucker aufgelöst ist. Sollte der Guss zu flüssig sein, weiteren Puderzucker hinzufügen.
Den Guss abschmecken und auf die ausgekühlten (!) Plätzchen geben. Den Pfeffer frisch darüber mahlen und den Guss trocknen lassen.