Ich kann gar nicht mehr abzählen, wie oft ich dieses Rosmarinparfait schon zubereitet habe. Sicherlich zwanzig mal in den letzten Jahren. Und jedes mal freue ich mich wieder wie ein Kind, wenn ich koste und das kräftige Rosmarinaroma in der süßen, cremigen Parfait-Masse schmecke … die Kombination ist einfach perfekt. Diesmal kommen geröstete Pflaumen im Ofen hinzu – die feine säuerliche Note passt hervorragend zu der Süße mit dem Kräuteraroma. Außerdem hat das Dessert so einen wunderbaren Rahmen für das 3-Gänge-Menü gebildet, das ihr hier findet.
Rosmarin-Parfait mit gerösteten Pflaumen
6 Personen
Rosmarin-Parfait
4 Eigelb
70 g Zucker
70 ml Wasser
300 ml Sahne
3 Zweige Rosmarin (frisch!)
Geröstete Pflaumen
6 Pflaumen
1 EL braunen Zucker
Rosmarin-Parfait zubereiten
- Kastenform, in der das Parfait gefrieren soll mit ein wenig Öl ausstreichen und mit Klarsichtfolie oder Backpapier auslegen (das Öl hilft, dass das Papier an der Form haften bleibt). Form ins Gefrierfach stellen (sie muss gerade stehen können).
- Von einem Zweig Rosmarin die Nadeln abzupfen und fein hacken. Die restlichen Zweige ganz lassen.
- Zucker und Wasser mit den gehackten und ganzen Rosmarinzweigen zum Kochen bringen und etwa 4 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend abkühlen. Der Sirup sollte nach Rosmarin schmecken. Die ganzen Rosmarinzweige können nun entfernt werden.
- Sahne steif schlagen.
- Wasserbad vorbereiten, bei dem die obere Schüssel das Wasser im Kochtopf nicht berührt. Gleichzeitig eine Schale mit Eiswasser bereit stellen.
- Die Eigelbe im Wasserbad mit einem Handrührgerät (ihr braucht die Power!) schaumig schlagen. Vorsicht, dass die Schüssel nicht zu heiß wird, da das Ei sonst stockt.
- Den Zucker-Rosmarin-Sirup in einem dünnen Strahl in die Eigelb-Masse hinzugeben und dabei weiter rühren. Es sollte ein großer heller Eigelbschaum entstehen.
- Weiter rühren und die Eigelb-Schüssel dabei ins Eiswasser stellen, sodass die Masse beim Rühren abkühlt. Wenn diese Zimmertemperatur erreicht hat, ist sie fertig.
- Die Eigelb-Schaummasse und die geschlagene Sahne sollten die gleiche Temperatur haben, damit sich das Eigelb nicht in der Kastenform unten absetzt. Sahne nun unter die Eigelb-Masse heben, sodass alles gut vermengt ist.
- Die Kastenform aus dem Tiefkühler holen und die Masse einfüllen. Dann für mindestens 4 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.
- Etwa fünf bis zehn Minuten vor dem Servieren aus dem Eisschrank holen, damit das Parfait etwas antauen kann.
Gerösteten Pflaumen zubereiten
- Die Pflaumen halbieren, die Kerne entfernen und die Hälften auf einem Blech verteilen. Mit braunem Zucker bestreuen und bei 200 Grad etwa 10 Minuten (je nach Reifegrad der Pflaumen) im Ofen rösten. Noch warm mit dem Parfait servieren.