Habt ihr schon mal Thymian mit Zitrone zusammengebracht? Neu ist die Kombination ja nicht. Für mich funktioniert es perfekt. Der süß-salzige Mürbeteig mit Thymian-Aroma, die leicht saure, fruchtige Zitronen-Creme und der süße Guss harmonieren so gut. Wenn euch die Kombination schmeckt, solltet ihr unbedingt diese Thymian-Pflaumen-Tartelettes mit Ziegenfrischkäse probieren. Auch hier trifft eine leichte Säure der Frucht auf italienischen Thymian.
Ich werde die Thymian-Zitronen-Schnitten meinen Kollegen mitbringen. Oder ist das eine Verschwendung? Gefühlt wird alles, was nicht bei drei auf den Bäumen ist in der Küche wie nix verputzt. Haha, kennt ihr das? Aber es soll ihnen trotzdem gegönnt sein.
Thymian-Zitronen-Schnitten
- Die Thymian-Blättchen von den Zweigen zupfen. Ein paar als Deko zur Seite legen.
- Die Butter, 40g Zucker und Salz verkneten. Mehl und Thymian-Blättchen hinzugeben und alles durchkneten bis ein glatter Teig entsteht. Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen, damit er wieder fester wird. (Etwa 10 Minuten)
- Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Die Zitrone auspressen (etwa 4 EL Zitronensaft für den Guss später in einer Schüssel aufheben). 3 Eier und die 2 Eigelbe in eine Schüssel geben. Mit 60g Zucker, dem Zitronensaft, der abgeriebenen Zitronenschale und Speisestärke in einer Schüssel mit dem Rührbesen solange verquirlen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Eine kleine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen, ausrollen und dann in die Kastenform legen. Mit einer Gabel leicht einstechen. 15 Minuten Backen.
- Nach 15 Minuten, die Form mit dem Teig aus dem Ofen nehmen und die Eier-Zitronen-Mischung einfüllen. Nochmal 25 Minuten im Ofen backen.
- Für den Guss 150g Puderzucker und die 4 EL Zitronensaft verrühren. Der Guss sollte sehr dickflüssig sein. Ist er euch zu zitronig, einfach 1 bis 2 EL Wasser und noch etwas Puderzucker hinzufügen.
- Die Form nach 25 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
- Die Zuckerguss würde ich erst eine Stunde vor dem Servieren über die kühle Masse geben, da er sich sonst auflöst und nass wird. Dann die restlichen Thymian-Blättchen als Deko darauf verteilen.