Ich bin ein großer Fan davon, zusammen mit Freunden zu kochen. Um den Tisch wirbeln, quatschen, dabei einen leckeren Drink schlürfen und ein paar Happen snacken. Große Freude. Ihr werdet immer wieder Inspirationen für verschiedenste Ideen für kreative Kochabende auf dem Blog finden. Hier habe ich zu einer Dumplings Party eingeladen. Für die passende Atmosphäre, mit Dekoration und Musik habe ich gesorgt. Ebenso für Zutaten, Drink und Snacks. Aber das war es auch schon. Das ist das schöne am gemeinsam kochen. Es ist sehr unkompliziert für mich als Gastgeberin.
Passende Snacks und Dumpling-Teig
Als Snacks hatte ich Krabbenchips und warme Edamame bereit gestellt. So hat während dem Kochen jeder etwas zum knabbern und niemand verhungert. Die WanTan-Teigblätter sind aus dem AsiaLaden. Ich habe auch schon Dumplings mit selbstgemachten Teig gemacht. Das geht super. Ist aber für eine große Anzahl von Leuten etwas mehr Arbeit. Das Rezept stelle ich euch dennoch unten ein.
Füllungen
Bei den Füllungen könnt ihr natürlich ganz kreativ werden! Diese hier sind mit Fleisch, aber vegetarische Füllungen gibt es auch unendliche. Wir haben alles nach Gefühl gewürzt und zusammengemischt. Das ist beim gemeinsamen kochen auch einfacher. Die Dumplings waren weltklasse. Wir haben uns die Bäuche vollgestopft, bis wirklich nichts mehr ging. Als Nachtisch hatte ich für jeden einen Glückskeks bereit gelegt. Die Sprüche sind irgendwie Banane. Aber egal.
Drink
Für den passenden Drink habe ich Limetten, Ingwersirup, Gin und Grünen-Tee zu einem sehr erfrischenden, leckeren Aperitif/Begleitdrink gemischt. Das genaue Rezept folgt in den nächsten Tagen in einem gesonderten Post.
Lest hier, was ihr alles für einen Dumplings-Abend braucht:
Snacks (z.B. Krabbenchips, Edamame (gibt es tiefgekühlt im Asia Laden), Wasabi-Nüsse)
Essstäbchen
Glückskekse
Kraftpapier als Tischdecke – schützt den Tisch vor der Sauerei und kann beschrieben auch als Deko gelten 😉
frische Blumen – ich habe sie in verschiedene kleine Gläser verteilt
Asian Pop – macht gute Laune, ganz besonders, wenn die Musikvideos dazu laufen (z.B. hier)
Genug Schneidebretter, Messer, Schüsselchen & Co, damit alle mitkochen können
2-3 kleine Schälchen mit Wasser (werden für das Formen der Dumplings benötigt)
Rezepte für Füllung und Dip: (für ca. 6 Personen)
Füllung
250g Schweine-Hackfleisch
1-2 cm Frischer Ingwer
2 Zehen Knoblauch
2 Frühlingszwiebeln
ca 2 EL Sojasauce
ca 2 EL Sesamöl
Frische Chili (Menge nach Schärfe-Wunsch)
- Knoblauch, Ingwer und Chili fein hacken.
- Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden
- Hackfleisch mit den gehackten Zutaten und Saucen gut vermengen.
Dip
8 EL Sojasauce
8 EL Reisessig (findet man im Regal mit Sushi-Zutaten)
1 Zehe Knoblauch
1 cm Ingwer
1 Frühlingszwiebel
2-3 TL Sesamöl
Chili
- Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken.
- Frühlingszwiebel und Chili in feine Ringe schneiden.
- Saucen zusammenmischen und Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebel und Chili hinzugeben.
Teig
Wie gesagt, in AsiaLäden gibt es WanTan Blätter tiefgekühlt, was ich für eine größere Runde an Freunden empfehlen würde. Ansonsten hier das Rezept für selbstgemachten Teig:
160g Mehl
90 ml heißes Wasser
- Wasser in die Mitte des Mehl hinzufügen, schnell verarbeiten und mit Geduld und Kraft kneten bis ein geschmeidiger Teig ensteht.
- 40 Minuten ruhen lassen.
- In kleinere Teile teilen, sehr sehr dünn ausrollen (am einfachsten mit einer Nudelmaschine) und mit einem Glas Kreise ausstechen.
Zubereitung der Dumplings
Füllung der Dumplings
- Das Füllen geht mit ein bisschen Übung ganz leicht. Es ist eher ein Fleiß-Spiel. Daher ist es super, wenn man zusammen mit Freunden kocht. So kann jeder vor sich hin füllen, dabei wird gequatscht, getrunken und gesnackt. Ein bisschen wie Bastelnachmittage früher, nur mit Alkohol. 😉
- Die Fülltechnik kommt auf die Form eures Teiges an. Die WanTan Blätter aus dem Asia Markt sind meistens quadratisch. Hier fanden wir es am einfachsten sie wie kleine Täschchen einfach oben zusammenzudrücken (siehe Bilder). Solltet ihr runde Teigblätter haben könnt ihr die typische Dumplings-Halbmondform bilden. Hierzu empfehle ich euch dieses YouTube Video (ab Minute 1:00).
Ich dämpfe meine Dumplings nicht im Korb, sondern bereite sie am liebsten als sogenannte “PotStickers” zu. Dadurch sind sie zwar gedämpft, erhalten aber zusätzlich unten eine schöne braun karamellisierte Kruste.
- Große Pfanne (für die ihr einen Deckel benötigt) mit 2 TL Sesamöl und 1 EL neutralem Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) auf mittlerer Temperatur erhitzen.
- Die Dumplings mit ein wenig Abstand voneinander in die heiße Pfanne setzen und leicht von unten anbräunen lassen.
- Dann 1/2 Glas Wasser einschütten, Deckel drauf und ein paar Minuten dünsten bis das gesamte Wasser verkocht ist und die Dumplings erneut von unten etwas angebräunt sind.
- Fertig.