Wenn ihr eure Freunde oder Familie nach einem kalten Tag, schnell satt und zufrieden machen wollt: Hier ist das perfekte Gericht. Dieses Rezept hat alles, was ein Herbst-Winter-Rezept haben sollte. Geschmolzenen Cheddar-Käse, wärmende Pasta, leuchtenden Kürbis und dazu ein wenig Crunch von knusprig ausgebratenen Salbeiblättern. Es ist eine Abwandlung der traditionellen amerikanischen Mac´n´Cheese. Comfort Food für viele hungrige Esser um den Tisch!
Kürbis Mac´n´Cheese
für 4-5 Personen
700 g Butternutkürbis
300 g Hörnchennudeln
60 g Butter
1 Knoblauchzehe
80 ml Weißwein
275 ml Milch
2 gehäufte EL Mehl
145 g geriebener Cheddar
60 g geriebener Bergkäse
½ Tl Chilipulver/flocken
3 TL Worcestersauce
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Meersalz
Butter zum Fetten der Form
1 Bund frischen Salbei
- Den Backofen auf 200° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbis schälen, entkernen (es sollten jetzt ca. 600g Kürbisfleisch sein), in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Blech verteilen. Im Ofen in 20 – 25 Minuten weich garen.
- Inzwischen Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
- Salbei in 3 EL Butter knusprig ausbraten und beiseite stellen.
- Den Kürbis mit 100 ml Milch in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab glatt mixen.
- Knoblauch in einem Topf anschwitzen, mit Weißwein ablöschen. Butter hinzufügen und bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Nun Mehl dazugeben, schnell mit einem Schneebesen glatt rühren und mit 75 ml Milch ablöschen. Unter Rühren andicken lassen, dann die übrige Milch zugießen. Zum Kochen bringen, vom Herd ziehen und Käses einrühren, bis er geschmolzen ist.
- Kürbispüree unterrühren und mit Chiliflocken, Worcestersauce, Salz und Pfeffer würzig-pikant abschmecken. Die Makkaroni zur Sauce geben und gut untermengen.
- Mit knusprig ausgebratenen Salbei garnieren.