Tolle Farbe. Großartiger Geschmack. Und so vielseitig: Der letzte Rhabarber der Saison wird genutzt für einen köstlichen Sirup. So bewahrt ihr euch ein bisschen Rhabarber in den nächsten Wochen. Hier habe ich ihn für eine leckeren alkoholfreien Aperitif verwendet. Freunde, die keinen Alkohol trinken, sollen bei einem Aperitif schließlich auch auf ihre Kosten kommen. Aber natürlich kann das Getränk genauso auch als Limonade durchgehen. Oder der Sirup wird doch auf Sekt aufgegossen. Oder auf einen Nachtisch. Ihr seht mit dem Sirup lässt sich viel anstellen. Also schnappt euch den letzten Rhabarber und macht euch ans Sirup-Kochen!
Rhabarber-Sirup
1 kg Rhabarber
400 g Zucker
700 ml Wasser
1 Zitrone (Saft)
- Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Wasser in einem Topf etwa 25 Minuten kochen.
- Den weichgekochten Rhabarber durch ein feines Sieb pressen und die Flüssigkeit auffangen.
- Die Flüssigkeit zusammen mit dem Zucker und dem Saft 1 Zitrone (je nachdem wie säuerlich ihr es mögt) in einem Topf circa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte zum Sirup eindicken.
- Den Sirup in eine heiß ausgekochte Flasche füllen. Es ergibt etwa 400 ml.
Für den alkoholfreien Rhabarber-Aperitif:
Minze
Sprudelwasser
3 EL Rhabarbersirup pro Glas
Eiswürfel
- Erst den Sirup ins Glas geben. Dann das Sprudelwasser auffüllen, die Minzblätter und Eiswürfel ins Glas geben.