Inmitten verrückter Zeiten haben mein Freund und ich Ende Dezember geheiratet. Da wir ohnehin vorhatten, die standesamtliche Feier klein zu halten und 2022 groß zu heiraten, mussten wir uns glücklicherweise nicht ganz so stark einschränken. Aber eine Hochzeitstorte musste sein. Ich lieeebe Torte.
Also bei Konditoreien angefragt. Inspiration mitgeschickt, um ja keine kitschige Schmetterlingstorte zu bekommen. Und mit Schrecken erfahren, wie unglaublich teuer selbst kleine Hochzeitstorten sind.
Nachdem ich dann verschiedenste Rezepte gelesen und verglichen und YouTube Videos zu Tortencreme geschaut habe, habe ich zwei Mini-Probetorten kreiert und schließlich die perfekten Rezepte für Füllung und Außencreme gefunden. Ich wollte auf keinen Fall Marzipan oder Fondant um die Torte. Eine schlichte helle Creme, die aber lange hält, musste es sein und nicht zu süß.
Die Tortenböden habe ich nicht selbst gebacken. Biskuit backen ist zwar nicht schwer, aber ich wollte mich möglichst wenig stressen vor der Hochzeit. Also habe ich sie bei unserem Lieblingsbäcker bestellt und sie waren fluffig, saftig und perfekt.
Die Füllung lässt sich natürlich auch mit anderen Früchten kreieren, wie mit Heidelbeeren, Mandarinen oder Erdbeeren oder man lässt sie schlicht als Zitronencremetorte.
Das Ergebnis hat absolut meine Erwartungen übertroffen. Und selbst Gäste, die keine Tortenfans sind, haben sie verschlungen. Die Mischung aus dem süßen, fluffigen Biskuit, der zitronig frischen Himbeer-Füllung und der salzig-süßen, seidigen Außencreme, ist so so gut.
Das gleichmäßige Verstreichen der Creme ist nicht ganz leicht. Aber eine selbst gemachte Torte lebt ja auch von Unperfektheiten. Ich habe mir dafür eine kleine Winkelpalette gekauft und diverse YouTube Videos angesehen.
Schnelle Hochzeitstorte mit Zitronen-Himbeer-Füllung
Tortenböden (ich habe 4 verwendet)
Zutaten für die Füllung
300 g Frischkäse
350 g Mascarpone
1 Packung Vanillezucker
1,5 Zitronen (Saft)
65 g Zucker
200 g Sahne
2 Pck Sahnesteif
150 g Himbeeren (frisch oder aufgetaut)
Zutaten für die Außencreme (Swiss Meringue Buttercreme)
4 Eier (Eiweiß)
80 g Zucker
25 g Vanillezucker
1 großzügige Prise Salz (abschmecken)
250 g weiche Butter (Raumtemperatur)
ACHTUNG: Wie viel Creme und Füllung ihr benötigt hängt von dem Durchmesser und der Höhe eurer Torte ab. Ich habe vier Tortenböden verwendet und einen Durchmesser von ca 16 cm gehabt.
- Für die Füllung
- Frischkäse, Vanillezucker, Mascarpone, Zitronensaft und Zucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Sahne unter die creme heben.
- Die Masse in den Kühlschrank stellen (ca 10 Minuten), damit sie wieder fester wird.
- Für die Außencreme
- Eiweiss mit Zucker und Salz im Wasserbad langsam erhitzen, dabei sanft rühren, damit das Ei auf keinen Fall stockt. Bis 70 Grad erhitzen. Ich hatte auch kein Thermometer. Wartet bis die Mischung zu heiß zum anfassen ist und zu dampfen beginnt. Wenn ihr einen Finger in die Masse steckt und diese zwischen den Fingerspitzen zerreibt, sollte man keine Zuckerkörner mehr spüren.
- Sobald die Masse heiß genug ist, in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer so lange mixen bis die Meringue steif ist und auf Raumtemperatur abgekühlt ist. Sie sollte feste Spitzen bilden.
- Für den nächsten Schritt ist es wichtig, dass Meringue und Butter Raumtemperatur haben!
- Den Mixer auf die kleinste Stufe stellen und Stück für Stück die Butter auf Raumtemperatur beigeben. Nicht erschrecken: Zuerst wird die Masse etwas geronnen aussehen. Ihr müsste einfach immer weiter mixen. Es kann dauern, aber irgendwann emulgiert die Mischung und es entsteht eine seidig-samte Buttercreme. Am Ende könnt ihr sie nochmal 3-5 Minuten fluffig aufschlagen.
- Die Creme ist 2-3 Tage haltbar im Kühlschrank. Ihr könnt sie also auch im Voraus vorbereiten. Vor dem Gebrauch müsst ihr sie dann auf Zimmtertemperatur bringen und kräftig durchmixen.
- Die Torte zusammenstellen:
- Den ersten Tortenboden mit der Zitronencreme-Füllung bestreichen. Achtet darauf, dass ihr mehr Füllung in der Mitte des Bodens habt und weniger außen, da sie an den Rand gedrückt wird, wenn der nächste Boden aufsitzt.
- Verteilt Himbeeren auf der Füllung und legt den nächsten Tortenboden darauf.
- Der letzte Tortenboden sollte mit dem Boden nach oben aufgelegt werden. Also die Schnittfläche nach unten. So habt ihr für die Außencreme einen glatteren Untergrund.
- Ihr könnt die Torte vor dem Bestreichen nochmal ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Am Ende die Torte mit der Swiss Meringue Buttercream so glatt es geht streichen.
- Ich habe als Dekoration Trockenblumen verwendet.
Die Torte etwa ein bis drei Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.