Ich erinnere mich noch genau, wie ich vor vielen Jahren das erste Mal Moules Frites in Frankreich an der Atlantikküste gegessen habe. Es hatte alles, was ich liebe: Frische Muscheln, Weißwein, viel Knoblauch, ein großes Bund Petersilie. Knuspriges Baguette in den aromatischen Sud tunken. Ein Glas kühlen Rosé dazu. Eine frische Brise Meeresluft. Glück pur.
Mit der Meeresbrise kann ich euch nicht dienen. Aber: Miesmuscheln im Weißweinsud lassen sich schnell und einfach zu Hause zubereiten und natürlich auch für viele Esser, die ihr um den Tisch versammeln könnt. Kauft dazu richtig gutes, knuspriges Sauerteigbaguette und stellt einfach einen großen Topf Muscheln auf den Tisch. Eure Gäste werden sich fühlen wie in Frankreich im Urlaub. 😉
Miesmuscheln für 4 Personen
4 kg Miesmuscheln
1 l trockener Weißwein
4–6 Zehen Knoblauch
1/2 Zitrone
1 große, weiße Zwiebel
1 Bund Petersilie
2 Lorbeerblätter
10 Kirschtomaten (reife, nicht zu fest)
1 Würfel Fischbrühe (wir benutzen immer spanische Caldo de Pescado)
200 ml Wasser
Salz, Pfeffer
- Die Muscheln putzen bzw tiefgefrorene Muscheln unter lauwarmen Wasser antauen lassen (geht sehr schnell). Nicht wundern: Tiefgefrorene Muscheln sieht meist schon geöffnet, da sie bereits gekocht wurden.
- Knoblauchzehen hacken und Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Petersilie waschen und ebenfalls grob hacken.
- In einem großen Topf Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen.
- Lorbeerblätter, Wasser, Brühe und Saft einer halben Zitrone hinzugeben.
- Die Tomaten waschen, halbieren und ebenfalls in den Topf hinzugeben.
- Den Sud etwa 4 Minuten vor sich hin köcheln lassen, dann die Muscheln und die Petersilie hinzugeben und einen Deckel auf den Topf legen.
- Die Garzeit hängt davon ab, ob eure Muscheln bereits gekocht waren oder nicht. Die aufgetauten und bereits vorgekochten Miesmuscheln brauchen nur ca 5-6 Minuten. Frische Muscheln brauchen ca. 10 Minuten. Achtet darauf, dass die Muscheln gar sind, aber nicht zu lange kochen, damit das Fleisch nicht zäh wird. Zudem könnt ihr ab und an umrühren, da nicht alle Muscheln immer vom Sud bedeckt sind.
- Den Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Brot aufschneiden.
- Servieren.
Selbst die Reste sehen noch schön aus.