Ich wollte schon immer mal einen Kuchen mit Olivenöl ausprobieren. Absurd ist die Idee ja nicht. Besonders bei fruchtigen, milden Olivenölen konnte ich mir die Kombi mit einem süßen Kuchen gut vorstellen. Die Idee Olivenöl und Grapefruit zu vereinen, stammt allerdings nicht von mir, sondern von Deb und ihrem Blog The Smitten Kitchen. Und lasst euch sagen: Die Idee ist genial! Ich weiß nicht wann ich zuletzt solche saftigen, aromatisch perfekt ausbalancierten Teilchen gegessen habe.
Probiert sie unbedingt aus! Die Küchlein werden nach dem Backen mit einem Grapefruit-Sirup getränkt und anschließend mit der Glasur verziert. Einfach himmlisch gut! Achtet darauf, dass ihr wirklich ein mildes und fruchtiges Olivenöl verwendet, damit die Aromen stimmen.
Saftige Grapefruit-Olivenöl-Küchlein
(ergeben ca 12 Küchlein oder 1 Kastenkuchen)
etwas Öl und Mehl für die Form
190 g Mehl
2 EL abgeriebene Grapefruit-Schale
100 g weißer Zucker
100 g brauner Zucker
60 ml mildes, fruchtiges Olivenöl
2 große Eier
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
16 EL Grapefruit-Saft
80 ml Buttermilch
Sirup
2 EL Zucker
80 ml Grapefruit-Saft
Glasur
120 g Puderzucker
2-3 EL Grapefruit-Saft
eine Prise Salz
- Ofen auf 180 Grad vorheizen, Form ölen und mit Mehl bestäuben.
- In einer Schüssel braunen und weißen Zucker zusammen mit der Grapefruit-Schale gut vermengen. Die Schale kann dabei etwas mit dem Zucker verrieben werden, sodass sie ihr Aroma schön freigibt.
- Dann das Olivenöl zugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis die Masse cremig ist. Die Eier hinzufügen und gut verrühren.
- In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen. In einem Glas 16 EL Grapefruit-Saft und die Buttermilch verrühren. Mehlmischung und Saft-Buttermilch-Mischung nach und nach abwechselnd zur Zucker-Ei-Öl-Mischung geben bis eine homogene Masse entsteht.
- Teig in die Form geben. Wenn ihr kleine Küchlein backt wie ich, müssen sie für etwas 25 Minuten in den Ofen. Solltet ihr einen Kastenkuchen backen, muss dieser für 45 Min. bis 1 Stunde backen.
- In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten: Hierzu 2 EL Zucker mit 80 ml Grapefruit-Saft in einen kleinen Topf bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Wenn der Kuchen fertig ist, diesen etwa 5-10 in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Mit einem Holzstäbchen Löcher in den Kuchen stechen und den Sirup über die Küchlein gießen. Achtung: Setzt das Kuchengitter auf einen Platz, der ordentlich Sirup verträgt. 😉 Die Küchlein komplett abkühlen lassen, während er den Sirup aufnimmt.
- Dann die Glasur zubereiten: Dafür Puderzucker, Grapefruit-Saft und die Prise Salz in einer Schüssel verrühren. Anschließend mit einem Teelöfel über den abgekühlten Küchlein verteilen.