Das ist ein typisch amerikanisches Partyrezept und dort heißen die Laugenhappen dann „Soft Pretzel Bites“. Noch nie gehört? Egal, eigentlich ist die Idee ja auch aus der Schweiz. Denn der Dipp erinnert an Käsefondue und wird hier mit Chili aufgepimpt. Ich habe die Laugenhappen mit dem warmen, cremigen Käsedipp als Partysnack nachts bei Freunden serviert. Topf abgestellt und zack sind die Leute darüber hergefallen. Das Rezept schmeckt so oder so gut – doch mit leichtem Alkoholpegel unvergleichlich. 😉
Der Partysnack ist rasch vorbereitet. Der Dipp wird dann fest und kann einfach auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder zum Servieren erhitzt werden. Partyrezepte sollen schnell und einfach sein. Daher werden hier tiefgekühlte Laugenstangen umfunktioniert. Auftauen, in Stücke schneiden, fertig. Geschmacklich dominiert ohnehin der Dipp: heiß, cremig, käsig, zarter Weißweingeschmack und ein bisschen Schärfe von der Chili. Überragend.
Laugenbissen mit heißem Käsedipp
Für 8 Personen
1 Packung Tiefkühl-Laugenstangen
300 g geriebener Cheddar-Käse (oder anderer schnell schmelzender Käse)
60 g Butter
30 g Mehl
500 ml Milch
70 ml Weißwein
3 EL Worcester-Sauce
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
- Die Laugenstangen auf ein Blech mit Backpapier legen und auftauen lassen (ca 30-45 Minuten).
- In einem Topf die Milch kurz erwärmen.
- In einem zweiten Topf die Butter schmelzen bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren langsam das Mehl hinzufügen. Es bildet sich eine dicke Paste. Topf von der Hitze nehmen, damit diese keine Farbe annimmt.
- Langsam die warme Milch in die Butter-Mehl-Schwitze geben, dabei ständig rühren. Bei mittlerer Hitze weiterrühren bis die Masse eindickt. Sie sollte nicht zu dick werden, da man sie noch gießen können sollte. Den Käse hinzufügen und weiterrühren, bis er komplett eingeschmolzen ist. Nun den Weißwein, die Worcestersauce und die Gewürze (nach Geschmack) hinzufügen. Noch ca 1-2 Minuten leicht köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen.
- Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 180 Grad vorheizen.
- Die aufgetauten Laugenstangen mit einem Messer in kleine Stücke teilen und diese auf dem Blech verteilen, damit sie nicht aneinanderbacken. Salz auf die Teigteilchen geben.
- Laugenhappen im Ofen backen bis sie goldbraun sind (circa 15 Minuten).
- Der Käsedipp kann im Kühlschrank aufbewahrt und zum Servieren wieder erhitzt werden.