• Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Um den Tisch

Kochen, Essen, Feiern. Der Blog für entspannte Gastgeber und Inspiration für köstliche Rezepte, leckere Aperitife, Tischdeko und besondere Menüs für jeden Anlass - ein buntes Leben um den Tisch, das das Leben feiert!

  • Feiern
    • Deko um & auf dem Tisch
    • Gemeinsam kochen
    • Partyrezepte
  • Viele Freunde
    • Einfache Rezepte für viele Personen
    • Gemeinsam kochen
    • Partyrezepte
  • Einfache Menüs
  • Alle Rezepte
    • Partyrezepte
    • Appetizer
    • Vorspeise
    • Hauptspeise
    • Vegetarisch
    • Desserts
    • Backen
  • Drinks
  • About

2. Dezember 2018

Weihnachtsdessert: Gebrannte Mandel-Parfait

Gebrannte Mandel-Parfait

Knusprig, weihnachtlich würzig, süß, nussig. Für mich haben gebrannte Mandeln einfach alles. Und sie sind so leicht selbst zu machen! Seit ich das herausgefunden habe, bin ich nicht mehr bereit 5 Euro für 100 g auf dem Weihnachtsmarkt auszugeben. Hier landen die Gebrannten Mandeln in einem Parfait. So ein perfektes Dessert für Weihnachten: Es lässt sich super vorbereiten, ist wunderbar cremig und hat Crunch von den knusprigen gebrannten Mandeln.

Dazu passt beispielsweise warmes Apfelkompott mit Zimt. So gut!! Das Dessert ist Teil eines Weihnachtsmenüs, das ganz darauf angelegt ist, dass der Koch/die Köchin auch einen entspannten Abend am Tisch hat und nicht ständig an den Herd rennen muss. Schaut es euch hier an!

Gebrannte Mandeln-Parfait

Rezept 8 Personen

6 Eigelb
85 g Zucker
85 ml Wasser
400 ml Sahne
200 g Mandeln
1 EL Zimt + 1 EL Zimt für die Mandeln
1 EL Kardamom
1 Pck. Vanillezucker
100 ml Wasser
100 g brauner Zucker

  • Zuerst werden die gebrannten Mandeln zubereitet:
  • Hierzu gebt ihr den braunen Zucker, den Vanillezucker, das Wasser, den Zimt und Kardamom und die Mandeln in eine Pfanne und lasst alles bei starker Hitze karamellisieren, bis das Wasser komplett verkocht ist. Anschließend die gebrannten Mandeln auf einem Stück Backpapier zum Abkühlen verteilen.
  • Kastenform, in der das Parfait gefrieren soll mit ein wenig Öl ausstreichen und mit Klarsichtfolie oder Backpapier auslegen (das Öl hilft, dass das Papier an der Form haften bleibt). Form ins Gefrierfach stellen (sie muss gerade stehen können).
  • Zucker und Wasser mit 1 EL Zimt zum Kochen bringen und etwa 4 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend abkühlen.
  • Sahne steif schlagen.
  • Wasserbad vorbereiten, bei dem die obere Schüssel das Wasser im Kochtopf nicht berührt. Gleichzeitig eine Schale mit Eiswasser bereit stellen.
  • Die Eigelbe im Wasserbad mit einem Handrührgerät (ihr braucht die Power!) schaumig schlagen. Vorsicht, dass die Schüssel nicht zu heiß wird, da das Ei sonst stockt.
  • Den Zimt-Sirup in einem dünnen Strahl in die Eigelb-Masse hinzugeben und dabei weiter rühren. Es sollte ein großer heller Eigelbschaum entstehen.
  • Weiter rühren und die Eigelb-Schüssel dabei ins Eiswasser stellen, sodass die Masse beim Rühren abkühlt. Wenn diese Zimmertemperatur erreicht hat, ist sie fertig.
  • Die Eigelb-Schaummasse und die geschlagene Sahne sollten die gleiche Temperatur haben, damit sich das Eigelb nicht in der Kastenform unten absetzt. Sahne nun unter die Eigelb-Masse heben, sodass alles gut vermengt ist.
  • Ein paar gebrannte Mandeln grob zerhacken und unter die Masse heben.
  • Die Kastenform aus dem Tiefkühler holen und die Masse einfüllen. Dann für mindestens 4 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.
  • Etwa fünf bis zehn Minuten vor dem Servieren das Parfait aus dem Eisschrank holen, damit es etwas antauen kann.Die gebrannten Mandeln obenauf verteilen.

Gebrannte Mandel-Parfait

 

 

Filed Under: Desserts, Rezepte, Viele Freunde Tagged With: Dessert, Weihnachten

Schlagwörter

Alkoholfrei Aperitif appetizer Asiatisch backen Brunch Buffet Dessert DIY Drinks einfach Fingerfood fisch Fisch&Meeresfrüchte Food Party Gin Grillen Herbst mediterran Menü Ostern Partyrezept Pasta Silvester Sommer Tischdeko Valentinstag vegetarisch vielefreunde Viele Gäste Weihnachten winter

Primary Sidebar

About

Ich bin Sophie. Der Tisch steht im Zentrum, wenn wir genießen und das Leben feiern. Hier findest du Inspiration, um perfekte Momente um den Tisch zu kreieren. < Weiterlesen...

Melde dich für Neuigkeiten von mir an:

  • Bloglovin
  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest

Kategorien

  • Allgemein
  • Drinks
  • Feiern
    • Deko um & auf dem Tisch
    • Gemeinsam Kochen
  • Menüs
  • Partyrezepte
  • Rezepte
    • Appetizer
    • Backen
    • Desserts
    • Hauptspeise
    • Vegetarisch
    • Vorspeise
  • Viele Freunde

Schon gesehen…?

Cake-Topper: Thymian-Herz

Blitzschneller Appetizer im Winter

Pecorino Parfait mit Rotwein Birnen & Walnuss Krokant

#maracuja #eistee #sommerdrink #gartenparty #passionfruit #icetea #schnellesgetränk #erfrischend #alkoholfrei

Maracuja Eistee

Schlagwörter

Alkoholfrei Aperitif appetizer Asiatisch backen Brunch Buffet Dessert DIY Drinks einfach Fingerfood fisch Fisch&Meeresfrüchte Food Party Gin Grillen Herbst mediterran Menü Ostern Partyrezept Pasta Silvester Sommer Tischdeko Valentinstag vegetarisch vielefreunde Viele Gäste Weihnachten winter

Impressum

Instagram

Die Antwort von Instagram enthielt ungültige Daten.

Folge mir bei Instagram!

Footer

Instagram

Die Antwort von Instagram enthielt ungültige Daten.

Folge mir bei Instagram!

About

Ich bin Sophie. Der Tisch steht im Zentrum, wenn wir genießen und das Leben feiern. Hier findest du Inspiration, um perfekte Momente um den Tisch zu kreieren. < Weiterlesen…

  • Bloglovin
  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest

Erhalte Neuigkeiten von mir direkt in dein Postfach:

Copyright© 2025 · Brunch Pro Theme by Feast Design Co.