Salzig. Salzig. SÜSS. So muss ein Menü sein. Dessert ist einfach das Beste. Wenn ich Leute zum essen einlade, kann ich nicht darauf verzichten, zum Abschluss ein Dessert anzubieten. Auch wenn ich nur etwas ganz einfaches machen will oder nicht viel Zeit habe oder so viele Freunde kommen, dass es schwierig wird, einen aufwendigen Nachtisch zu machen. Dessert muss sein.
Dieses Grapefruit Mousse ist nicht nur bombastisch lecker, sondern gerade für solche Abende perfekt. Es lässt sich schnell vorbereiten und ist einfach in einer großen Menge für viele Freunde zuzubereiten. Es ist nicht zu schwer und schön erfrischend.
Fun Fact: Das Rezept ist ursprünglich von der Mutter meines Freundes zu Schulzeiten. Ich habe es mir damals handschriftlich in mein Rezeptebuch notiert. Nur, dass sie Blutorangen statt Grapefruit verwendet hat. Das schmeckt auch super!
Grapefruit Mousse (ca. 6 Portionen)
400 ml Grapefruit Saft (ich empfehle frischgepressten Grapefruitsaft; das Mousse kann z.B. in den leeren Grapefruit-Hälften serviert werden)
200 ml Sahne
3 EL Zucker
½ Packg. Gelatine (mit 2-3 EL Wasser quellen lassen)
1 EL Zitronensaft
- Grapefruit auspressen. Ich finde es lecker, wenn das Fruchtfleisch drin bleibt. Dann hat man später kleine im Mund explodierende Grapefruitsegmente im Mousse.
- Eine halbe Packung Gelatine (in Pulverform) mit 2-3 EL Wasser etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Den Zitronensaft zum Grapefruitsaft hinzufügen. Den Zucker ebenso hinzugeben und durch Rühren auflösen.
- Die Sahne steif schlagen.
- In einem Wasserbad die Gelatine erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat (sie darf nicht kochen).
- Gelatine mit einem Schneebesen unter den Saft rühren und kalt stellen bis die Masse zu gelieren beginnt. Etwa eine halbe Stunde. Aber vorsicht: Die Masse darf tatsächlich nur beginnen (!) zu gelieren.
- Dann die geschlagene Sahne mit dem gelierenden Saft gut vermengen. Das Mousse kann nun entweder in die leeren Grapefruitschalen oder in kleine Schüsselchen für die Gäste verteilt werden. Diese müssen dann etwa 1 – 2 Stunden in den Kühlschrank, damit das Mousse fest wird.
Anmerkung: Sicher könnt ihr dieses Rezept auch für Vegetarier/Veganer abwandeln und die Gelatine ersetzen.