Die Anregung für diesen Aperitif habe ich im Oktober bekommen: Heimatbesuch im Schwarzwald, Spaziergang mit meinem Freund. Wir kommen „zufällig“ an der Halde vorbei – ein Spa-Hotel in atemberaubenden Bergpanorama. Zack, läuft mein Freund zur Rezeption: „Hallo, ich habe ein Doppelzimmer reserviert.“ Hä!? Ja – tatsächlich hatte er von Berlin aus ein Zimmer gebucht und im Auto zwei gepackte Koffer versteckt. Beste Überraschung!!
Zum Thema zurück: Dort haben wir einen unglaublich guten Aperitif genossen. Auch wenn ich nicht genau weiß, was darin enthalten war, konnte ich auf der Grundlage der Aromen diesen Silvester Aperitif entwickeln. Die leuchtend goldene Farbe und die herbstlich-winterlichen Aromen passen perfekt zum Jahresende.
Silvester Aperitif
4 cl Gin
2 cl Heller Traubensaft
2 cl Ginger Ale
*10 cl Rosmarin-Sirup (200ml Wasser, 150g Zucker, Frische Rosmarinzweige)
3 frische Trauben
4 Eiswürfel
1 Rosmarin-Zweig zur Deko
Rosmarin-Sirup:
- Wasser, Zucker und Rosmarinzweige zum köcheln bringen. Nach etwa 6 Minuten ist der Zucker aufgelöst und Flüssigkeit wird dicklicher. Ihr könnt den Sirup vom Herd nehmen und den Rosmarin so lange darin ziehen lassen, bis euch der Rosmarin-Geschmack intensiv genug ist. Aber Vorsicht: Nach etwa einer Stunde wird der Geschmack bitter.
Wenn es schneller gehen soll, schmeckt der Drink auch ohne den Sirup sehr gut. Es ist einfach eine Geschmackssache, wie intensiv der Rosmarin vertreten sein soll.
Den Aperitif haben wir draußen an einer Feuerschale getrunken – mit dem Feuer, dem leckeren Drink und ein paar Appetizern war der Beginn des letzten Abends in 2017 perfekt…
Den Post zur gesamten Silvesterdeko findet ihr hier und zu den einzelnen (einfachen) DIY-Projekten hier!