Ich muss zugeben: Wir besitzen keinen Grill. Wir haben nur einen sehr kleinen Balkon und wissen nicht so richtig, wie wir ihn unterbringen sollen. Aber das macht auch gar nichts. Um die Ecke wohnen einige Freunde, die nicht nur unglaubliche Dachterrassen haben (Neid!), sondern natürlich auch einen Grill. Dieser Kartoffelsalat mit lauwarmer Kapernvinaigrette ist inzwischen schon fast einer meiner Klassiker als Grill-Mitbringsel und ein bewährter „Crowd-Pleaser“. Statt in schwerer Mayonnaise finden sich die Kartoffeln in einem leichten Dressing aus frischer Petersilie, Schalotten, Kapernäpfeln, Cornichons und Weißweinessig wieder. Und fühlen sich dort schmackhaft wohl. Dazu kommt eine ordentliche Portion schwarzer Pfeffer und gutes Olivenöl. Ihr könnt statt Kapernäpfel auch normale Kapern verwenden. Der Kartoffelsalat ist schnell als große Portion gemacht und schmeckt absolut köstlich!
Kartoffelsalat mit lauwarmer Kapern-Vinaigrette
Für 8 Personen
2 kg festkochende Kartoffeln
4 Schalotten
300 ml warme Gemüsebrühe
100 ml Weißweinessig
4 EL Olivenöl
6 EL Kapernäpfel (kleingeschnitten) oder 4 EL Kapern
6 EL Cornichons (kleingeschnitten)
1 Bund frische Petersilie
1 EL Senf
1 TL Zucker
Salz (wenig!), Pfeffer
- Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser kochen bis sie gar sind.
- In der Zwischenzeit die Schalotten fein hacken. Kapernäpfel und Cornichons klein schneiden. Frische Petersilie grob hacken.
- Warme Gemüsebrühe, Olivenöl, Weißweinessig, Senf, Zucker, Schalotten, Kapernäfel, Cornichons und 1/3 der Petersilie mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und mit dem lauwarmen Dressing vermengen. Restliche gehackte Petersilie unterheben.