Das ist eines der Rezepte, die in meinem Kopf schon gut waren, aber beim ersten Probieren alle Erwartungen WEIT übertroffen haben! Knusprige goldbraune Nuggets, die nicht frittiert und dazu auch noch vegetarisch sind. Dass das so so gut schmecken kann, wahnsinn! Dazu Spritzer frischer Zitrone, die sich mit dem mild-würzigen Fourme d´Ambert-Blauschimmelkäse-Dip vereinen…
Und das hebt das Rezept noch einmal auf ein anderes Level: der Blauschimmelkäse-Dip aus Fourme dAmbert. Fourme d´Ambert ist ein Blauschimmelkäse aus der Auvergne in Frankreich. Er ist ein unglaublich milder Blauschimmelkäse, was ihn sehr vielseitig macht. Er kann beispielsweise auch gut pur als Teil einer Käseplatte gegessen werden, mit frischem Landbrot oder auch mit leicht getoastetem Lebkuchen. Klingt verrückt, funktioniert aber super.
Zusammen mit frischer Petersilie und etwas Weißweinessig kommt der milde Fourme d´Ambert Blauschimmelkäse perfekt in in dem Dip zur Geltung und ergänzt mit seiner Würze die knusprigen Blumenkohl-Nuggets! Ihr müsst es selbst probieren. Und ich bin sicher, dass kein Mensch in diesem Gericht Fleisch vermissen wird.
Um das Rezept einfacher zu halten und weniger Aufwand zu haben, kamen die Blumenkohl-Nuggets bei mir in den Ofen und nicht in die Pfanne. Es hat perfekt funktioniert und ist damit sogar auch noch gesünder als sie in Öl auszubraten. Win-win!
Rezept Blumenkohl-Nuggets
für 3-4 Personen
1 Blumenkohl
90 g Pankomehl + 40g Paniermehl
20 g frischen Parmesan
30 g Haselnussmehl (geriebene Haselnüsse) – OPTIONAL, sonst mit normalen Mehl ersetzen
Salz
Pfeffer
3 Eier
3 EL Öl zum darüber träufeln
- Ofen auf 225 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden.
- Parmesan reiben.
- Paniermehl, Pankomehl, Haselnussmehl, geriebenen Parmesan, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.
- 3 Eier in einen flachen Suppenteller schlagen und mit der Gabel verquirlen.
- Blumenkohlröschen zuerst in der Ei und dann in der Paniermischung wälzen.
- Panierten Blumenkohl-Nuggets auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit 3 EL Öl beträufeln.
- Bei 225 °C 30 Minuten goldbraun backen.
Rezept Blauschimmelkäse-Dip
140 g Blauschimmelkäse
300g Creme Fraiche
1 Knoblauchzehe (in der Schale!) – werden geröstet
2 EL Olivenöl
1 TL Weißweinessig
3 EL Zitronensaft
4 El frisch gehackte BlattPetersilie
Pfeffer (schwarz, frisch gerieben)
1 Prise Salz (nicht zu viel!)
- Während der Ofen für die Nuggets vorheizt, die ungeschälte (!) Knoblauchzehe mit etwas Öl beträufeln und im Ofen ca. 8 Minuten rösten.
- Den Blauschimmelkäse in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerquetschen.
- Creme Fraiche, Weißweinessig, Zitronensaft, frisch gehackte Petersilie, Olivenöl, Pfeffer, eine kleine Prise Salz hinzufügen und gut vermengen bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die Knoblauchzehe aus dem Ofen nehmen, Schale entfernen und das Innere zerquetschen und unter den Dip rühren.
Wenn ihr Lust auf einen zweiten Dip habt, schaut unbedingt dieses Rezept für einen meiner Lieblingsdips an!
[*Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit HeimGourmet & Fourme d´Ambert entstanden. Meine Meinung bleibt davon unbeeinflusst, denn ich bin überzeugt von dem Produkten und empfehle es sehr gern weiter!]