Wie schon bei Instagram angekündigt, will ich euch an die Hand nehmen, einen entspannten und leckeren Winterabend mit euren Freunden oder eurer Familie zu verbringen! Denn so schön es ist, für andere zu kochen, so nervig ist es, wenn man abends hektisch zwischen Herd und Tisch hin und her springt, kaum was von den Gesprächen mitbekommt und um 22 Uhr fix und fertig ins Bett fallen möchte. Ich habe dieses Menü gestern für acht Personen gekocht und es war der entspannteste Abend für mich als Köchin, den ich je hatte. 🙂
Alles easy vorbereiten
Alle Rezepte sind perfekt vorzubereiten, sodass ihr am Abend wirklich nur noch die Komponenten aufwärmen müsst. Geschmacklich schadet es den Gerichten gar nicht! Außerdem können die Rezepte mit wenig Aufwand für eine große Personenanzahl gekocht werden.
Spickzettel mit Timeline
Damit ihr bei der Vorbereitung nichts aus dem Blick verliert und ganz entspannt einfach einem Schritt nach dem anderen folgen könnt, habe ich euch einen kleinen Spickzettel vorbereitet. Hier kannst du ihn als PDF herunterladen.
Einkaufsliste
Und die Einkaufsliste habe ich euch auch schon geschrieben. Die Striche hinter den Zutaten sind für eure Notizen: Falls ihr für mehr oder weniger als 8 Personen kocht und eine andere Menge benötigt, könnt ihr diese hier eintragen. Und das Beste: Die Einkaufsliste ist nach Zutatengruppen sortiert. So geht das Einkaufen im Supermarkt noch schneller. 😉 Die Zutaten für die Aperitif-Bar sind nicht mit drauf. Wenn ihr euch von der Idee inspiriert fühlt, müsst ihr diese noch hinzufügen. Lade dir hier die Einkaufsliste als PDF herunter.
Aperitif
Wer mich schon etwas kennt, weiß: Ohne Aperitif darf bei uns kein Abend starten. Für das Weihnachtsessen habe ich mir etwas besonderes überlegt. Eine kleine Bar mit verschiedenen (teils weihnachtlichen Zutaten), an der sich jeder Gast selbst einen Aperitif mixen kann. Meine Freunde hatten Spaß und ich hatte weniger Arbeit. Perfekt.
Diese Zutaten habe ich zur Verfügung gestellt:
Frisch gepresster Orangensaft
Zimt
frische Cranberries
Frischer Thymian und Salbei
Zimtstangen
Selbst gemachter Cranberry-Sirup (das Rezept findet ihr im Insta-Account von tegernseekitchen)
Eierlikör
Wodka
Gin
Martini
Sekt
Tonic Water
Ginger Beer
Eiswürfel
Weihnachtsaperitif
Wer es gerne richtig weihnachtlich mag, wird mit diesem Weihnachtsaperitif glücklich werden. Und ich sage direkt vorneweg: Lasst euch nicht von den Zutaten abschrecken. Meine Freunde waren auch erst skeptisch. Milch, Eierlikör und Orangensaft? Aber nach einem Schluck waren sie sofort überzeugt. Es funktioniert so gut! Zusammen mit etwas Zimt ist es ein Bomben-Winter-Aperitif. Eigentlich serviert man ja keine Milch im Aperitif, aber in diesem speziellen Fall, passt es sehr gut und der Aperitif wird durch den Orangensaft auch schön leicht. Definitiv mein persönlicher Favorit! Hier geht es zum Rezept!
Appetizer
Diese Appetizer habe ich zu den Aperitifen serviert. Sie sind wirklich blitzschnell angerichtet, appetitanregend und schmecken ganz hervorragend! Die fruchtige Birne passt perfekt zum würzigen Ziegenfrischkäse und den gerösteten Pinienkernen. Granatapfelkerne sorgen für einen ein erfrischendes Finish. Hier geht es zum Rezept!
Vorspeise
Als Vorspeise gab es einen einfachen Feldsalat mit Speck, Birne und Walnüssen. Da der Hauptgang sehr deftig ist, kann es ruhig eine leichte Vorspeise sein. Dazu habe ich warmes, geröstetes Baguette und Meersalzbutter gereicht. Das Salat-Dressing hatte folgende Zutaten:
5 EL Weißweinessig
8 EL Olivenöl
2 EL Frisch gepresster Zitronensaft
2 EL Frisch gepresster Orangensaft
1 TL Senf
1 TL Ahornsirup
2 kleine Schalotten, klein gewürfelt
Salz
Pfeffer
80 g gebratene Speckwürfel
Der Feldsalat kann mittags schon gewaschen und in der Salatschleuder getrocknet werden. Die Birnenstücke können ebenfalls vorgeschnitten und das Dressing bereits angerührt werden. So muss abends, wenn das Essen beginnen soll, nur noch das Dressing über den Salat gegeben und Birne und Walnüsse darüber verteilt werden. Das Baguette habe ich beim Bäcker gekauft und abends mit etwas Wasser befeuchtet und 2 Minuten im Ofen gegrillt. Wer noch Granatapfelkerne vom Appetizer übrig hat, kann diese auch noch zum Salat dazu servieren.
Hauptspeise
Für mich ist das die perfekte Hauptspeise für ein entspanntes winterliches Menü: Saftig-zartes Rindergulasch mit hausgemachten Spätzle. Sie schmecken heimelig und die Gulaschsauce hat so viele Aromenebenen durch das lange Kochen mit den Gewürzen und dem Röstaroma des Fleisches… garantiert werden alle mit einem Lächeln den Teller leer essen! Beide Komponenten können bereits am Vormittag/Mittag zubereitet werden und müssen dann abends nur noch erwärmt werden. Lest hier die Rezepte und worauf ihr achten müsst, wenn ihr das Gericht vorbereiten wollt.
Dessert
Gibt es etwas besseres als gebrannte Mandeln?? Hier werden die leckeren knusprigen Nüsse in einem Parfait verarbeitet. Die perfekte Mischung aus cremigem Eis und knusprig-würzigen Mandeln. Und auch hier gilt natürlich: Lässt sich easy vorbereiten (am besten sogar am Abend vorher) und muss zum servieren nur noch aus dem Tiefkühlfach geholt werden. Top! Lest hier das Rezept.
Tischdeko
Bei der Tischdeko könnt ihr mit ein paar Zweigen und Kerzen gar nichts falsch machen. Und so habt ihr blitzschnell eine hübsche weihnachtliche Deko. Ich habe mir diesmal noch etwas besonderes ausgedacht und individuelle Platzsets aus Packpapier mit den Namen meiner Freunde beschriftet. Auf meinem Instagram-Account könnt ihr euch die gesamte Tisch- und Raumdeko in einem Video ansehen. Und auch ein Making-Off-Video der Platzsets. Hier findet ihr meinen Account.