• Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Um den Tisch

Kochen, Essen, Feiern. Der Blog für entspannte Gastgeber und Inspiration für köstliche Rezepte, leckere Aperitife, Tischdeko und besondere Menüs für jeden Anlass - ein buntes Leben um den Tisch, das das Leben feiert!

  • Feiern
    • Deko um & auf dem Tisch
    • Gemeinsam kochen
    • Partyrezepte
  • Viele Freunde
    • Einfache Rezepte für viele Personen
    • Gemeinsam kochen
    • Partyrezepte
  • Einfache Menüs
  • Alle Rezepte
    • Partyrezepte
    • Appetizer
    • Vorspeise
    • Hauptspeise
    • Vegetarisch
    • Desserts
    • Backen
  • Drinks
  • About

1. Dezember 2019

Cookies Party – Weihnachtssaison Opening

Sobald es November wird, beginnt für mich eigentlich schon die Weihnachtszeit. Für mich die beste Zeit des Jahres. Also habe ich eine Freundin dazu gebracht, den ersten Weihnachtsbaum zu mir nach Hause zu schleppen/rollen. War trotz der Minigröße ein ganz schöner Akt. Passanten haben uns dabei ausgelacht. Oder sie haben sich einfach gefreut, dass bald Weihnachten ist. Ich glaube fest an zweiteres.

It´s beginning to look a lot like christmas…

Letztes Wochenende habe ich dann die Saison offiziell eingeläutet: Zwölf Freundinnen, Glühwein, heiße Schokolade mit Schlagsahne und Schuß und ganz ganz viel Zuckerguss fürs Dekorieren der Plätzchen. Dafür ist man nie zu alt. Ist wie basteln oder malen früher. Entspannt sehr. Vor allem nach ein paar Tassen heißem Glühwein. Dazu habe ich einen großen Topf Kürbissuppe und eine Quiche nach dem Rezept von GreenKitchenStories (Kochbuch: Green Kitchen At Home) gekocht. Ich esse eigentlich nie Quiche. Aber das Rezept ist wirklich unglaublich gut. Auch für Quiche-Feinde.

Ich habe viele Jahre keine Plätzchen mehr dekoriert. Mein Problem war immer, dass ich keinen Mürbeteig mag. Doch dann habe ich dieses tolle Rezept von Zimt, Zucker und Liebe gefunden und schwupps war mein Problem gelöst. Ihr seht dieser Blogpost ist mehr eine Inspirationssammlung. Aber zurück zu den Plätzchen: Sie sind super geeignet zum dekorieren, aber ganz zart und leicht nussig. Und nicht so steinhart wie es oft Mürbeteigplätzchen sind. Die andere Herausforderung war der Zuckerguss: Um wirklich damit dekorieren und malen zu können, braucht er eine bestimmte Konsistenz. Das Rezept, das für mich perfekt funktioniert habt, könnt ihr unten nachlesen.

Rezept für die Plätzchen hier.

Rezept für den Zuckerguss: (ich habe das ganze mal 3 genommen für 13 Personen, die Plätzchen dekorieren)

1 Eiweiß
250 g Puderzucker
1-4 EL Zitronensaft

  • Eiweiß kurz mit dem Rührgerät leicht schaumig schlagen. Dann beim weiteren rühren, nach und nach den Puderzucker einsieben. Vorsicht, damit das Eiweiß nicht zu lange geschlagen wird.
  • Dann 1-4 EL Zitronensaft hinzufügen. Falls der Guss dadurch zu flüssig wird, weiteren Puderzucker einrühren.
  • Am Ende könnt ihr den Guss in verschiedene Schüsseln füllen und je mit einer anderen Lebensmittelfarbe färben.

Ich habe verschiedene Gefriertüten genommen und jeweils eine Farbe Zuckerguss eingefüllt. Dann muss man nur unten eine Ecke ganz leicht abschneiden und das Dekorieren kann beginnen.

Für diese Quiche aus dem Buch Green Kitchen At Home benötigt man keine Butter und kein Mehl. Das Buch ist ohnehin sehr schön – kann ich wärmstens empfehlen.

Filed Under: Allgemein, Backen, Feiern, Gemeinsam Kochen, Rezepte, Viele Freunde Tagged With: backen, Weihnachten

Schlagwörter

Alkoholfrei Aperitif appetizer Asiatisch backen Brunch Buffet Dessert DIY Drinks einfach Fingerfood fisch Fisch&Meeresfrüchte Food Party Gin Grillen Herbst mediterran Menü Ostern Partyrezept Pasta Silvester Sommer Tischdeko Valentinstag vegetarisch vielefreunde Viele Gäste Weihnachten winter

Primary Sidebar

About

Ich bin Sophie. Der Tisch steht im Zentrum, wenn wir genießen und das Leben feiern. Hier findest du Inspiration, um perfekte Momente um den Tisch zu kreieren. < Weiterlesen...

Melde dich für Neuigkeiten von mir an:

  • Bloglovin
  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest

Kategorien

  • Allgemein
  • Drinks
  • Feiern
    • Deko um & auf dem Tisch
    • Gemeinsam Kochen
  • Menüs
  • Partyrezepte
  • Rezepte
    • Appetizer
    • Backen
    • Desserts
    • Hauptspeise
    • Vegetarisch
    • Vorspeise
  • Viele Freunde

Schon gesehen…?

Tischdeko am Valentinstag ❤

Appetizer: Thymian-Popovers mit Ingwer-Birnen-Butter

Weihnachtsdessert: Gebrannte Mandel-Parfait

#maracuja #eistee #sommerdrink #gartenparty #passionfruit #icetea #schnellesgetränk #erfrischend #alkoholfrei

Maracuja Eistee

Schlagwörter

Alkoholfrei Aperitif appetizer Asiatisch backen Brunch Buffet Dessert DIY Drinks einfach Fingerfood fisch Fisch&Meeresfrüchte Food Party Gin Grillen Herbst mediterran Menü Ostern Partyrezept Pasta Silvester Sommer Tischdeko Valentinstag vegetarisch vielefreunde Viele Gäste Weihnachten winter

Impressum

Instagram

Die Antwort von Instagram enthielt ungültige Daten.

Folge mir bei Instagram!

Footer

Instagram

Die Antwort von Instagram enthielt ungültige Daten.

Folge mir bei Instagram!

About

Ich bin Sophie. Der Tisch steht im Zentrum, wenn wir genießen und das Leben feiern. Hier findest du Inspiration, um perfekte Momente um den Tisch zu kreieren. < Weiterlesen…

  • Bloglovin
  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest

Erhalte Neuigkeiten von mir direkt in dein Postfach:

Copyright© 2025 · Brunch Pro Theme by Feast Design Co.