Sobald es November wird, beginnt für mich eigentlich schon die Weihnachtszeit. Für mich die beste Zeit des Jahres. Also habe ich eine Freundin dazu gebracht, den ersten Weihnachtsbaum zu mir nach Hause zu schleppen/rollen. War trotz der Minigröße ein ganz schöner Akt. Passanten haben uns dabei ausgelacht. Oder sie haben sich einfach gefreut, dass bald Weihnachten ist. Ich glaube fest an zweiteres.
It´s beginning to look a lot like christmas…
Letztes Wochenende habe ich dann die Saison offiziell eingeläutet: Zwölf Freundinnen, Glühwein, heiße Schokolade mit Schlagsahne und Schuß und ganz ganz viel Zuckerguss fürs Dekorieren der Plätzchen. Dafür ist man nie zu alt. Ist wie basteln oder malen früher. Entspannt sehr. Vor allem nach ein paar Tassen heißem Glühwein. Dazu habe ich einen großen Topf Kürbissuppe und eine Quiche nach dem Rezept von GreenKitchenStories (Kochbuch: Green Kitchen At Home) gekocht. Ich esse eigentlich nie Quiche. Aber das Rezept ist wirklich unglaublich gut. Auch für Quiche-Feinde.
Ich habe viele Jahre keine Plätzchen mehr dekoriert. Mein Problem war immer, dass ich keinen Mürbeteig mag. Doch dann habe ich dieses tolle Rezept von Zimt, Zucker und Liebe gefunden und schwupps war mein Problem gelöst. Ihr seht dieser Blogpost ist mehr eine Inspirationssammlung. Aber zurück zu den Plätzchen: Sie sind super geeignet zum dekorieren, aber ganz zart und leicht nussig. Und nicht so steinhart wie es oft Mürbeteigplätzchen sind. Die andere Herausforderung war der Zuckerguss: Um wirklich damit dekorieren und malen zu können, braucht er eine bestimmte Konsistenz. Das Rezept, das für mich perfekt funktioniert habt, könnt ihr unten nachlesen.
Rezept für die Plätzchen hier.
Rezept für den Zuckerguss: (ich habe das ganze mal 3 genommen für 13 Personen, die Plätzchen dekorieren)
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
1-4 EL Zitronensaft
- Eiweiß kurz mit dem Rührgerät leicht schaumig schlagen. Dann beim weiteren rühren, nach und nach den Puderzucker einsieben. Vorsicht, damit das Eiweiß nicht zu lange geschlagen wird.
- Dann 1-4 EL Zitronensaft hinzufügen. Falls der Guss dadurch zu flüssig wird, weiteren Puderzucker einrühren.
- Am Ende könnt ihr den Guss in verschiedene Schüsseln füllen und je mit einer anderen Lebensmittelfarbe färben.
Ich habe verschiedene Gefriertüten genommen und jeweils eine Farbe Zuckerguss eingefüllt. Dann muss man nur unten eine Ecke ganz leicht abschneiden und das Dekorieren kann beginnen.